Facebook-Account löschen: So geht’s

von

Das Löschen eines Facebook-Accounts ist bekanntlich eine sehr schwierige Angelegenheit. Dabei stellt die Suche nach einer Option zum Löschen die erste Hürde dar, da diese nur über Umwege erreichbar ist. Danach muss man außerdem eine 14-tägige Frist und weitere Hindernisse überwinden, bis das Konto wirklich gelöscht und nicht nur deaktiviert ist. Ein neues, momentan von Facebook getestetes Feature, soll nun direktes Löschen möglich machen. Doch auch bei dieser neuen Option kann von Löschen eigentlich nicht die Rede sein…

Facebook-Konto löschen

Die Option zum Löschen des Facebook-Kontos ist im Hilfebereich versteckt. Geht man auf der Facebook Startseite oben rechts über Konto in den Hilfebereich, gibt es hier in der rechten Spalte den Menüpunkt Konto löschen. Klickt man darauf, wird u.a. eine Anleitung mit einem Link zum Löschen eingeblendet. Schneller geht es mit dem direkten Link:

Facebook-Account hier löschen


Bei dieser Option wird der Account für 14 Tage erstmal nur deaktiviert, bevor er endgültig gelöscht wird. Versucht man sich während dieser Frist nochmal einzuloggen, wird der Prozess abgebrochen und das Konto reaktiviert. Wobei man sich in diesen 14 Tagen nicht von Benachrichtigungen über Kontaktversuche von Freunden irritieren lassen darf. Auch Fotos von Freunden, die einen vermissen, sollen einen zur Reaktivierung bringen. Beachten muss man auch, dass Facebook Connect und anderen Anbindungen abgestellt werden müssen, da auch sie in dieser Zeit für eine Reaktivierung sorgen können.

Neue Lösch-Funktion im Test

Ein neues Feature wird aber momentan von Facebook getestet. Hiermit erhält man die Auswahl, das Konto wie gewohnt erstmal zu deaktivieren oder sofort zu löschen (ohne 14-tägige Frist). Diese neue Option soll direkt unter den Account-Einstellungen, zusätzlich zum Menüpunkt Konto deaktivieren zur Auswahl stehen und somit leichter zu finden sein. Die Option steht während der Textphase nur einigen wenigen Facebook-Nutzern zur Verfügung.

Sind die Daten jetzt wirklich gelöscht?

Löschen ist trotzdem nicht gleich löschen. Auch wenn andere nicht mehr auf das Facebook-Konto und die Daten zugreifen können, bleibt bei Facebook trotzdem alles irgendwo gespeichert. Die Daten können gemäß eines Passus in den Datenschutzrichtlinien sogar weiterhin von Facebook und Dritten verwendet werden.

Wenn man seinen Facebook-Account nicht löschen, aber sicherer machen möchte, kann man hier weiterlesen, wie man den Zugriff durch Dritte und die Weitergabe von persönlichen Daten verhindert oder mit einem Tool die Sicherheit seiner Daten testet.

Weitere Themen: Facebook


Kommentare zu diesem Artikel

Neue Artikel von GIGA SOFTWARE

Anzeige
GIGA Marktplatz