Einen Wasserkocher entkalken mit Hausmitteln - so geht's!

Marco Kratzenberg

Wasserkocher funktionieren auch, wenn sie völlig verkalkt sind. Aber sie sehen gruselig aus und manchmal findet man auch kleine Kalkbröckchen im Wasser. Dann muss man den Wasserkocher entkalken. Das ist ganz einfach!

Einen Wasserkocher entkalken mit Hausmitteln - so geht's!

Wenn man seinen Wasserkocher entkalken möchte geht das mit umweltschonenden Mitteln und ohne großen Kraftaufwand. Kalk rückt man am besten mit Säure zu Leibe. Natürlich könnte man auch mit der Drahtbürste tätig werden, aber die macht mehr kaputt als sie reinigt. Als probate Mittel haben sich Essig oder Zitronensaft erwiesen.

Wasserkocher entkalken mit Säure

Säure greift Kalk an, löst ihn auf und dabei entstehen harmlose Gase. Die Säure muss in diesem Fall nicht besonders stark sein. Was uns üblicherweise als Entkalker verkauft wird, ist beispielsweise Zitronensäure. Dieses weiße, kristalline Pulver bekommen wir in jeden Drogeriemarkt für wenig Geld. Noch einfacher kommen wir allerdings an Essig und Essigsäure, die unter dem Namen Essigessenz in den meisten Supermärkten und allen Drogeriemärkten zu kaufen ist. Während Essig eher als verdünnte Essigsäure zu betrachten ist, stellt Essigessenz den wahren Stoff dar. Damit können wir nicht nur Wasserkocher entkalken. Sie eignet sich auch für Kaffeemaschinen, Perlator-Siebe von Wasserhähnen und den Grauschleier auf Kacheln und in Duschkabinen.

Ein kräftiger Schluck davon in einen gefüllten Wasserkocher, etwas Geduld und der Kalk ist Geschichte! Bei einem Wasserkocher mit einem Fassungsvermögen von 1,5 Liter würde ich etwa 100 Milliliter Essigsäure empfehlen. Oder wahlweise auch 5 Esslöffel Zitronensäure. Grundsätzlich gilt hier: Zuviel kann nicht schaden. Die schwachen Säuren werden den Wasserkocher nicht angreifen können. Wir könnten ihn sogar komplett mit Essigsäure füllen. Das würde sehr schnell reinigen - allerdings fürchterlich stinken!

Es ist nicht nötig, das Wasser zum Kochen zu bringen. Die Säure wirkt ohnehin. Wir werden sofort nach dem Einschütten feststellen, dass Bläschen am Kalk aufsteigen. Wenn wir der Meinung sind, dass der Wasserkocher nun sauber ist, schütten wir die Lösung einfach in den Ausguss und spülen den Wasserkocher gründlich und mit viel Wasser aus. Dadurch verhindern wir, dass das Wasser später nach Essig schmeckt.

Wem der Einsatz von Essig, Essigsäure oder Zitronensäure zu heftig ist, wenn er seinen Wasserkocher entkalken will, der kann notfalls auch zu Zitronensaft greifen. Dann sollte aber das Wasser auf keinen Fall zum Kochen gebracht werden, weil sich sonst Bestandteile des Saftes im Wasserkocher absetzen. Einfach eine oder zwei Zitronen auspressen und in den mit Wasser gefüllten Kocher schütten. Dann einige Zeit (das kann Stunden dauern) warten und anschließend ausspülen. Auch so wird man die Kalkreste lost.

Ein paar Besserwisser-Fakten für Partys

Bei der Auflösung des Kalks entsteht ein Gas. Dabei handelt es sich um CO2 - Kohlenstoffdioxid. Im Volksmund nennt man das gerne Kohlensäure. Es ist in den meisten Erfrischungsgetränken zu finden. Tatsächlich ist die Kohlensäure allerdings das Gemisch aus Kohlendioxid und Wasser. Also das, was wir immer als Mineralwasser bezeichnen. Die chemische Formel dafür ist H2CO3. Wir trinken Kohlensäure. Also Wasser, in dem sich Kohlendioxid-Gas befindet.

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