Bei Disney+ gibt zahlreiche Filme und Serie im Stream. Wie bei den meisten Streaming-Diensten, ist auch hier ein Account nötig, um auf die Inhalte zuzugreifen. Wir erklären euch, ob man den Disney-Plus-Account teilen kann und was man dabei beachten sollte.

 

Disney+

Facts 

Für Disney+ ist ein kostenpflichtiges Abo notwendig. Die Kosten hängen davon ab, ob ihr den Dienst monatlich oder auf einen Schlag für ein Jahr bezahlen wollt. Innerhalb eines Accounts lassen sich mehrere Profile für unterschiedliche Nutzer anlegen. Das Teilen des Accounts ist in einem vorgegebenen Rahmen also auch bei Disney+ vorgesehen.

Mehrere Nutzer, ein Account: Was ist erlaubt?

Je Konto lassen sich bis zu sieben verschiedene Profile anlegen. Das ist sinnvoll, wenn man seine eigenen Favoriten anlegen und individuelle Wiedergabelisten verwalten möchte. Parallel lassen sich die sieben Profile allerdings nicht nutzen. Der gleichzeitige Stream ist bei Disney+ auf bis zu vier Geräte beschränkt. Der Download von Inhalten für die Offline-Wiedergabe ist auf bis zu 10 Geräten erlaubt.

Laut Nutzungsbedingungen (Punkt 1b) gewährt Disney+ den Zugriff auf den eigenen Account auch durch andere Nutzer. Gleichzeitig ist es laut den Bedingungen jedoch verboten, „Zugangsdaten Dritten mitzuteilen“. Es gibt also kein schriftliches Verbot, den Disney-Plus-Account mit anderen Nutzern außerhalb des eigenen Haushalts zu teilen, allerdings dürft ihr euer Kennwort samt Nutzernamen nicht herausgeben.

Disney+: Account teilen: Das geht

Technisch kann der Anbieter zwar überprüfen, ob ein Account weitergegeben wurde, allerdings gibt es derzeit keine Anzeichen, dass Disney auch tatsächlich gegen das Account-Sharing vorgeht. Gebt ihr eure Kontodaten weiter, droht euch in erster Linie keine Strafe. Theoretisch könnte lediglich der Disney-Plus-Account gesperrt werden. Michael Paull, Präsident des Streaming-Dienstes, hat bereits vor dem Deutschland-Start von Disney+ im vergangenen Jahr erklärt, dass man über das Teilen von Accounts zwar Bescheid wisse, allerdings nicht dagegen vorgeht, solange ein Konto nicht von ungewöhnlich vielen Nutzern verwendet wird.

Keine Accounts bei eBay und Co. kaufen

Technische Vorkehrungen sollen dafür sorgen, dass ein exzessives Account-Sharing unterbunden werden kann. Vorsichtig sollte man vor allem bei Streaming-Accounts sein, die auf Plattformen wie eBay Kleinanzeigen angeboten werden. Hier finden sich immer wieder Anzeigen, bei denen Nutzer ihren Disney-Plus-Account für einen schmalen Preis anbieten. Allerdings ist diese Weitergabe von Konten nicht vorgesehen. Zudem habt ihr keine Sicherheit, dass es nach eurer Zahlung auch tatsächlich funktionierende Account-Daten gibt oder dass die Zugangsdaten nicht nach kurzer Zeit einfach wieder geändert werden.

Disney+-Account weitergeben: Das sollte man beachten

Um nicht gegen die AGB des Streaming-Dienstes zu verstoßen, solltet ihr euer Kennwort nicht an Freunde weitergeben, sondern euch persönlich auf einem entsprechenden Gerät anmelden. Falls ihr keinen Überblick mehr habt, auf welchen Geräten euer Account angemeldet ist, kann man sich auf diesem Weg von allen Sitzungen gleichzeitig abmelden:

  1. Öffnet hierfür zunächst euren Disney-Plus-Account.
  2. Wählt euer „Profil“ aus.
  3. Steuert die „Kontodetails“ an.
  4. Hier findet sich die Option „Abmelden von allen Geräten“.
  5. Bestätigt die Abmeldung durch die Eingabe des Passworts.
  6. Das aktuell geöffnete Gerät wird sofort abgemeldet, bei allen anderen Smartphones, Browsern etc. kann der Logout bis zu vier Stunden dauern.
Ändert man das Kennwort, wird der Disney+-Account automatisch von allen eingeloggten Geräten abgemeldet. (Screenshot: Disney+)

Alternativ lassen sich auch alle Geräte abmelden, indem man die E-Mail-Adresse oder das Passwort für das Konto ändert.

Wie schaust du Filme & Serien?

Du willst keine News rund um Technik, Games und Popkultur mehr verpassen? Keine aktuellen Tests und Guides? Dann folge uns auf Facebook (GIGA Tech, GIGA Games) oder Twitter (GIGA Tech, GIGA Games).